Follow  Us  on  Socail  Media                                                 


                                                            

Note :  I  recommend  to  use  Mozilla  Firefox  or  Google  Chrome  for  best  learning  experience.





English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning



Table of Contents


शरीर  के  अंग  (  Parts  of   Body  )


रोग  और  शारीरिक  दशाएं  (  Ailments  &  Body  Conditions  )


वेशभूषा  (  Dresses  )


सम्बन्ध  और  रिश्ते  (  Relations  )


घरेलू  सामान  (  Household  Articles  )


गहने  और  आभूषण  (  Ornaments  and  Jewels  )


संगीत  /  वाद्य  (  Musical  Instruments  )


खाद्य  पदार्थ  (  Cereals  and  Eatables  )


मसाले  (  Spices  )


खनिज  पदार्थ  (  Minerals  )


वृक्ष  और  उनके  भाग  (  Trees  and  Their  Parts  )


सब्जियां  (  Vegetables  )


फल   और   मेवे  (  Fruits  and  Dry  fruits  )


फूल  (  Flowers  )


भवन  और  उनके  भाग  (  Building  and  Their  Parts  )


पेशे  और  व्यवसाय  (  Professions  and  Occupations  )


जानवर  (  Animals  )


कीट  -  पतंग  (  Worms  and  Insects  )


पक्षी  (  Birds  )


स्टेशनरी  (  Stationery  )







English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

शरीर  के  अंग
(  Parts  of   Body  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( शरीर के अंग ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Eye आई आँख ) ( Ear ईयर कान ) ( Nose नोज नाक ) ( Tooth टूथ दांत ), etc.


Word Pronounciation Meaning
Eye आई आँख
Ear ईयर कान
Nose नोज नाक
Tooth टुथ दांत
Hand हैंड हाथ
Foot फुट पैर
Mouth माउथ मुख  ,   मुँह
Face फेस चेहरा
Lip लिप ओंठ
Tongue टंग जीभ
Hair हेयर बाल
Brain ब्रेन दिमाग
Skull स्कल खोपड़ी
Throat थ्रोट गला
Neck नैक गर्दन
Cheeks चीक्स गाल
Chest चेस्ट छाती
(  पुरुष  की  )
Breast ब्रैस्ट छाती
(  स्त्री  की  )
Shoulder शोल्डर कंधा
Finger फिंगर अंगुली
(  हाथ  की  )
Thumb थम अंगूठा
Toe टो अंगुली
(  पैर  की  )
Ring  Finger रिंग  फिंगर अनामिका
Middle - Finger मिडिल - फिंगर मध्यमिक
Index  Finger इंडैक्स  फिंगर तर्जनी
Little  Finger लिटिल  फिंगर कानी  अंगुली




Waist वेस्ट कमर
Wrist रिस्ट कलाई
Armpit आर्मपिट काँख
Elbow एल्बो कोहनी
Palm पाम हथेली
Thigh थाइ जांघ
Rump रुम्प चूतड़
Knee नी घुटना
Ankle ऐनकल टखना
Heel हील एड़ी
Sole सोल तलवा
Liver लिवर जिगर
Heart हॉर्ट हृदय
Artery आर्टरी धमनी
Lung लंग फेफड़ा
Skin स्किन चमड़ा
Blood ब्लड खून
Bone बोन हड्डी
Rib रिब पसली
Muscle मस्ल पेशी  (  पुट्ठा  )
Beard बिअर्ड दाढ़ी
Moustache माउसटेच मूँछ
Nail नेल नाखून
Hair हेयर रौवाँ
Intestine इंटेसटाइन आंत  ,   अंतड़ी
Stomach स्ट्मक आमाशय



Stomach स्ट्मक पेट  (  भीतरी  )
Belly बैली पेट  (  बाहरी  )
Abdomen ऐब्डोमेन पेट
Back बैक पीठ
Womb वूम गर्भाशय
Uterus यूटेरस गर्भाशय
Embryo एम्ब्रयो भूर्ण
Kidney किडनी गुर्दा  ,   वृक्क
Forehead फोरहेड ललाट  ,   माथा
Gum गम मसूड़ा
Eyebrow आइब्रो भौंह
Eyelid आइलिड पलक
Eyeball आइबॉल पुतली
(  आँख  की  )
Arm आर्म बाँह
Fist फ़िस्ट मुट्ठी
Temple टैम्पल कनपटी
Jaw जॉ जबड़ा
Nipple निपल चूचुक
Navel नेवल नाभि
Vein वेन नस
Pulse पल्स नाड़ी
Nerve नर्व रग
Saliva सैलिवा लार
Lap लैप गोद
Urinary  Bladder यूरिनरी  ब्लेडर मूत्राशय






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

रोग  और  शारीरिक  दशाएं
(  Ailments  and  Body  Conditions  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( रोग और शारीरिक दशाएं ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Blind ब्लाइंड अन्धा ) ( Dumb डम गूंगा ) ( Deaf डीफ बहरा ) ( Mad मैड पागल ), etc.


WordPronounciationMeaning
Blind ब्लाइंड अन्धा
Dumb डम गूंगा
Deaf डीफ बहरा
Lame लेम लंगड़ा
Bald बॉल्ड गंजा
Mad मैड पागल
Lunacy ल्यूनेसी पागलपन
Lean लीन दुबला
Dwarf ड्वार्फ़ बौना
One - Eyed वन - आइड काना
Health हेल्थ तंदुरुस्ती
Disease डिज़ीज़ रोग
Plague प्लेग महामारी
Breath ब्रैथ सांस
Voice वॉयस स्वर
Tears टीअर्स आंसू
Sweat स्वैट पसीना
Spittle स्पिट्ल थूक
Phlegm फ्लेम बलगम  ,   कफ़
Belching बैल्चिंग डकार
Hiccup हिक्कप हिचकी
Yawn यॉन उबासी
Yawning यॉनिंग जंभाई
Thirst थर्स्ट प्यास
Sneezing स्नीजिंग छींकना
Vomit वौमिट कै  करना
Sprain स्प्रेन मोच
Swelling स्वैलिंग सूजन
Urine यूरिन मूत्र
Sleep स्लीप नींद

Insomnia इन्सोम्निया नींद  न  आना
Hurt हर्ट चोट
Pain पेन दर्द
Bleeding ब्लीडिंग खून  का  बहना
Wound वूंड घाव
Pus पस पीव  (  पीप  )
Pimple पिम्पल फुन्सी  ,   मुहांसा
Boil बॉयल फोड़ा
Acne एक्नि मुंहासो  का  रोग
Tumour ट्यूमर गांठ
Gland ग्लैंड गिल्टी
Tonsil टॉन्सिल गलसुआ
Wart वॉर्ट मस्सा
Stature स्टैचर कद
Cough कफ़ खांसी
Coryza कौरिजा़ जुकाम
Fever फीवर ज्वर  ,   बुखार
Typhus टाइफ़स काला  ज्वर
Dengue डेंगू लंगड़ा  बुखार
Jaundice जॉन्डिस कामला
Headache हैडेक दर्द  (  सिर  का  )
Stomachache स्ट्म्कएक दर्द  (  पेट  का  )
Obesity ओबेसिटी चर्बी  बढ़ना
Acidity एसिडिटी अम्ल  पित
Indigestion इंडाइजैशन बदहज्मी
Constipation कांस्टिपेशन कब्ज
Worm वर्म कृमि
Loose - Stool  , Motion लूज़  स्टूल  , मोशन दस्त
Piles पाइल्स बवासीर
Ringworm रिंगवर्म दाद

Scabies स्कैबीज़ खाज
Itch इच खुज़ली
Syphilis सिफ़लिस गरमी
Sunstroke सनस्ट्रोक लू  लगना
Giddiness गिडीनैस चक्कर  आने  की  स्थिति
Chill चिल ठंड
Hoarseness होर्सनैस गला  बैठना
Anaemia एनेमिया खून  की  कमी
Abortion एबॉर्शन गर्भपात
Asthma एस्थमा दमा
Hunchback हन्चबैक कुबड़ा
Leprosy लेप्रोसी कोढ़
Leucoderma ल्यूकोडेर्मा श्वेत  कुष्ठ
Rheumatism रुमेटिज्म गठिया
Stone स्टोन पथरी
Gonorrhoea गोनोरिया सूज़ाक
Narcolepsy नार्कोलैप्सी निद्रा  रोग
Short  - Sightedness शार्टसाइटिडनैस अल्पदृष्टि
Long  - Sightedness लांग  - साइटिडनैस दूरदृष्टि
Cataract कैटेरेक्ट मोतियाबिंद
Measles मीज़ल्स खसरा
Dysentery डाइसेंट्री पेचिश
Diarrhoea डायरिया अतिसार
Cholera कॉलरा हैज़ा
Typhoid टायफायड मोतीझरा
Hernia हर्निया आंत  उतरना
Small - Pox स्माल - पॉक्स शीतला
Diabetes डायबिटीज मधुमेह
Epilepsy एपिलैप्सी मिरगी






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

वेशभूषा
(  Dresses  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( वेशभूषा ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Shirt शर्ट कमीज़ ) ( Pant पैंट पतलून ) ( Underwear अंडरवियर जांघिया ) ( Cap कैप टोपी ), etc.


WordPronounciationMeaning
Shirt शर्ट कमीज़
Trousers  ,
Pant
ट्राउज़र्स  ,  पैंट पतलून
Pyjama पाजामा पाजामा
Coat कोट कोट
Overcoat  , Chester ओवरकोट  , चेस्टर बड़ा  कोट
Handkerchief हैंडकरचीफ़ रुमाल
Gloves ग्लव्स दस्ताने
Belt बैल्ट कमरबन्द
Underwear अंडरवियर जांघिया
Socks सॉक्स छोटा  मोज़ा
Stockings स्टॉकिंग्स मोज़े
Cap कैप टोपी
Hat हैट अंग्रेज़ी  टोपी
Suit सूट कोट - पतलून
Shirting शर्टिंग कमीज़  का  कपड़ा
Suiting सूटिंग सूट  का  कपड़ा
Pocket पॉकेट़ जेब

Laces लेसिस तसमें
Veil वेल घूंघट
Long  Skirt लॉन्ग  स्कर्ट लहंगा
Skirt स्कर्ट घाघरा
Bodice बॉडिस चोली
Scarf स्कार्फ़ दुपट्टा
Cloth क्लॉथ कपड़ा
Clothes क्लॉद्स कपड़ें
Muffler मफ़लर गुलूबन्द
Mattress मैट्रेस गद्दा
Sheet शीट चादर
Blanket ब्लैंकेट कम्बल
Quilt क्वि्ल्ट रज़ाई
Towel टॉवेल तौलिया
Gown गाउन लबादा  ,  चोगा
Uniform यूनिफ़ॉर्म वर्दी
Turban टर्बन साफा

Chintz चिंट्स छींट
Trimming ट्रिमिंग झालर
Border बॉर्डर किनारा
Thread थ्रैड धागा
Button बटन बटन
Tape टेप फीता
Darning डार्निंग रफू
Light  Colour लाइट  कलर हल्का  रंग
Bright  Colour ब्राइट  कलर शोख  रंग
Cotton कॉटन रुई
Silk सिल्क रेशम
Damask डैमस्क रेशमी  वस्त्र  , बेलबूटेदार
Velvet वेल्वेट मखमल
Linen लिनेन मलमल
Wool वूल ऊन
Yarn यार्न सूत






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

सम्बन्ध  और  रिश्ते
(  Relations  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( सम्बन्ध और रिश्ते ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Father फ़ादर पिता ) ( Mother मदर माता ) ( Brother ब्रदर भाई ) ( Sister सिस्टर बहन ), etc.


WordPronounciationMeaning
Father फ़ादर पिता
Mother मदर माता
Brother ब्रदर भाई
Sister सिस्टर बहन
Uncle अंकल चाचा
Aunt आन्ट चाची
Maternal  Uncle मैटर्नल  अंकल मामा
Maternal  Aunt मैटर्नल  आन्ट मामी
Mother's  sister मदर्स  सिस्टर मौसी
Grandfather ग्रैंडफ़ादर दादा
Grandmother ग्रैंडमदर दादी
Maternal  - grandfather मैटर्नल  ग्रैंडफ़ादर नाना
Maternal  - grandmother मैटर्नल  ग्रैंडमदर नानी
Husband हसबैंड पति
Wife वाइफ़ पत्नी
Son सन बेटा
Daughter डॉटर बेटी

Nephew नेफ़्यू भतीजा  ,   भांजा
Niece नीस भतीजी  ,   भांजी
Father - in - law फादर - इन - लॉससुर
Mother - in - law मदर - इन - लॉ सास
Brother - in - law ब्रदर - इन - लॉ साला  ,  जेठ  ,  देवर
Sister - in - law सिस्टर - इन - लॉ साली  ,  जेठानी  , देवरानी  ,  ननद
Son - in - law सन - इन - लॉ दामाद
Daughter - in - law डॉटर - इन - लॉ बहू
Adopted  Son ऐडॉप्टिड  सन दत्तक  पुत्र
Adopted Daughter ऐडॉप्टिड  डॉटर दत्तक  कन्या
Step - father स्टैप - फ़ादर सौतेले  पिता
Step - mother स्टैप - मदर सौतेली  माता
Step - brother स्टैप - ब्रदर सौतेला  भाई
Step - sister स्टैप - सिस्टर सौतेली  बहन
Step - son स्टैप - सन सौतेला  पुत्र
Step - daughter स्टैप - डॉटर सौतेली  पुत्री
Teacher टीचर अध्यापक

Preceptor प्रिसैप्टर गुरु
Disciple डिसाइपल चेला
Pupil प्यूपिल शिष्य
Love लव प्रेम
Lover लवर प्रेमी
Friend फ्रैंड दोस्त  (  मित्र  )
Relation रिलेशन संबंध
Relative रिलेटिव संबंधी
Own ओन सगा
Heir ऐयर वारिस
Guest गैस्ट अतिथि
Tenant टेनैंट किराएदार
Customer कस्टमर ग्राहक
Client क्लाइंट मुवक्किल
Patient पेशेंट रोगी
Keep  ,  Mistress  ,   Concubine कीप  ,  मिस्ट्रेस  ,  कौंक्युबाइन रखैल






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

घरेलू  सामान
(  Household  Articles  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( घरेलू सामान ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Bed बैड पलंग ) ( Quilt क्वि्ल्ट रज़ाई ) ( Pillow पिलो तकिया ) ( Chair चेयर कुर्सी ), etc.


WordPronounciationMeaning
Bed बैड पलंग
Cot कॉट चारपाई
Bed - sheet बैड - शीट चादर
Quilt क्वि्ल्ट रज़ाई
Pillow पिलो तकिया
Bolster बोल्सटर तकिया
Pillow - Cover पिलो - कवर तकिये  का  गिलाफ़
Almirah एलमिरा अलमारी
Cupboard कबर्ड अलमारी
(  दीवार  में  )
Wardrobe वॉर्ड  रोब वस्त्र  टांगने  की  अलमारी
Box बॉक्स संदूक
Table टेबल मेज़
Chair चेयर कुर्सी
Lamp लैंप लैंप
Flower - Vase फ्लावर - वाज़ फूलदान
Mat मैट चटाई
Door - Mat डोर - मैट पायदान
Lock लॉक ताला
Key की चाभी
Pen पेन कलम
Stove स्टोव चूल्हा
Electric - Stove  इलेक्ट्रिक  -    स्टोव  चूल्हा  
 बिजली  का  
Fuel फ़्यूल ईंधन
Chimney चिमनी चिमनी
Pot  ,   Container  ,  Utensils पॉट  ,  कंटेनर  , युटैंसिलस बर्तन
Cauldron कॉल्ड्रन कड़ाही
Ladle लेडल करछुल
Pastry - board पेस्ट्री - बोर्ड चकला
Rolling  Pin रोलिंग  पिन बेलन

Plate प्लेट थाली
Dish डिश थाली
Spoon स्पून चमचा
Fork फ़ोर्क कांटा
Cup कप प्याला
Bottle बॉट्ल बोतल
Flagon फ्लैगन सुराही
Jar जार गगरा
Tray ट्रे ट्रे
Saucer सॉसर तश्तरी
Oven ओवेन तन्दूर
Match - Box मैच - बॉक्स दियासलाई  की  डिबिया
Match - Stick मैच - स्टिक दियासलाई  की  तीली
Box बॉक्स डिब्बा
Sieve सीव चलनी
Tong टौंग चिमटा
Basket बास्केट टोकरी
Tap टैप नल्का
Mortar मॉर्टर ओखली
Pincers पिंसर्स सड़सी  
(  चिमटी  )
Churner चर्नर मथनी
Churn चर्न मथने  का  पात्र
Mirror मिरर दर्पण
Comb कोम कंघी
Toothpick टूथपिक दन्त - खोदनी
Tooth - Powder टूथ - पाउडर दन्त - मंजन
Soap सोप साबुन
Soap - Case सोप - केस साबुनदानी
Brush ब्रश बुरुश

Bucket बकेट बाल्टी
Iron आयरन इस्त्री
Umbrella अंब्रेला छाता
Stick स्टिक छड़ी
Broom ब्रूम झाड़ू
Sack सैक बोरा
Candle कैंडल मोमबती
Rope रोप रस्सा
String स्ट्रिंग रस्सी
Button बटन बटन
Needle नीडैल सुई
Funnel फ़्न्नल कीप
Balance बैलेंस तराजू
Safe सेफ़ तिजोरी
Kerosene  Oil कैरोसिन  ऑयल मिट्टी  का  तेल
Phial फ़ाइल शीशी
Hearth हर्थ अंगीठी
Censer सैन्सर धूपदानी
Wick विक् बत्ती
Wire वायर तार
Nut  Cracker नट - क्रैकर सरौता
Spittoon स्पिटून पीकदान
Casket कास्केट सिंगारदान
Ash ऐश राख
Hubble - Bubble  हबल - बबलहुक्का
Hookahहुक्काह हुक्का
Ice - Box आइस - बॉक्स बर्फ  रखने  का  बक्स
Swing स्विंग झूला
Palanquin पैलंकुइन पालकी
Perambulator पेरैम्बूलैटर बच्चों  की  गाड़ी






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

गहने  और  आभूषण
(  Ornaments  and  Jewels  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( गहने और आभूषण ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Gold गोल्ड सोना ) ( Silver सिल्वर चाँदी ) ( Diamond डायमंड हीरा ) ( Bangle बैंगल चूड़ी ), etc.


WordPronounciationMeaning
Gold गोल्ड सोना
Silver सिल्वर चाँदी
Diamond डायमंड हीरा
Jewellery जुएलरी जवाहरात
Chain चेन कड़ी
Necklace ,  Garland नैकलेस ,  गारलैंड माला  ,   हार
Bangle बैंगल चूड़ी
Bracelet ब्रेसलेट कंगन  ,   कड़ा
Wristlet रिस्टलेट कंगन
Ear  Stud ईयर  स्टड तल्ला
(  कान  का  )
Tops टॉप्स कर्णफूल

Nose - Pin नोज़ - पिन कील  ,  लौंग
(  नाक  की  )
Nose - Ring नोज़ - रिंग नथ
Ring रिंग अंगूठी
Head - Locket हैड - लॉकेट टीका  (  मांग  )
Armlet आर्मलेट बाजूबन्द
Belt बेल्ट पेटी
Tiara  ,  Crown टिआरा  ,   क्राउन मुकुट
Medal मैडल तमगा
Brooch ब्रोच कांटा  
(  साड़ी  का  )
Clip क्लि्प चिमटी
Hair - Pin हैअर - पिन बालों  की  सुई

Cat's  eye कैट्स  आई लहसुनिया
Pearl पर्ल मोती
Mother  of  pearl मदर  ऑफ़  पर्ल मोती  की  सीप
Sapphire सैफायर नीलम
Ruby रूबी मानिक
Coral कोरल मूंगा
Emerald एमरैल्ड पन्ना
Opal ओपल दुधिया  पत्थर
Topaz टोपैज़ पुखराज
Turquoise टरकौइज़ फीरोजा
Quartz क्वॉरट्ज़ बिल्लौर






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

संगीत  /  वाद्य
(  Musical  Instruments  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( संगीत / वाद्य ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Clarionet क्लैरियनेट शहनाई ) ( Flute फ्लूट बांसुरी ) ( Drum ड्रम ढोल ) ( Whistle व्हिसल सीटी ), etc.


Word Pronounciation Meaning
Guitar गिटार गिटार
Sitar सितार सितार
Sarod सरोद सरोद
Piano पियानो पियानो
Violin वायलिन बेला
Clarionet क्लैरियनेट शहनाई
Clarion क्लैरियन तुरही
Mouth - Organ माउथ - ऑर्गन बीन - बाजा

Bagpipe बैगपाइप मशक  बीन
Banjo बैंजो बैंजो
Flute फ्लूट बांसुरी
Drum ड्रम नगाड़ा
Tomtom टॉमटॉम ढोलक
Tabor टेबर तबला
Drum ड्रम ढोल
Drumet ड्रमेट डुगडुगी

Harp हार्प सारंगी
Harmonium होरमोनियम हारमोनियम
Bugle ब्यूगल सिंघा  या  बिगुल
Whistle व्हिसल सीटी
Bell बैल घंटी
Conch कौंच शंख
Jew's  harp ज्यू'ज  हार्प मुरचंग






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

खाद्य  पदार्थ
(  Cereals  and  Eatables  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( खाने की चीज़ें ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Wheat वीट गेहूँ ) ( Paddy पैडी धान ) ( Maize मैज़ मकई ) ( Rice राइस चावल ), etc.


WordPronounciationMeaning
Grain ग्रेन अनाज
Wheat वीट गेहूँ
Paddy पैडी धान
Maize मैज़ मकई
Pearl  Millet पर्ल  मिलेट बाजरा
Rice राइस चावल
Flour फ्लोर आटा
Pulse पल्स दाल
Pigeon  Pea पिजिन  पी अरहर
Lentil लेंटिल मसूर
Kidney - Bean किडनी - बीन मूंग
Phaseolies Mungo फैसियोलीज़  मंगो उड़द
Gram ग्राम चना
Pea पी मटर
Field  Pea फ़ील्ड  पी गोल  मटर
Beaten  Paddy बीटन  पैडी चिउड़ा
Puffed  Rice पफ़्ड  राइस मुरमुरा
Maida मैदा मैदा
Semolina सेमोलिना सूजी
Sugar शुगर चीनी
Sesame सेसम तिल
Mustard मस्टर्ड सरसों
White  Mustard व्हाइट  मस्टर्ड सफेद  सरसों
Castor - Seed कैस्टर - सीड रेंडी

Millet मिलैट ज्वार  ,  बाजरा  इत्यादि  मोटा  अनाज
Oat ओट जई
Barley बारले जौ
Oat - meal ओट - मील जई  का  आटा
Vegetable वेजिटेबल तरकारी  ,   सब्जी
Pickle पिकल अचार
Sauce सॉस चटनी
Tomato  Ketchup  /  Sauce टोमैटो  केचप  / सॉस टमाटर  की  चटनी
Oil ऑयल तेल
Clarified  Butter क्लैरिफ़ाइड  बटरघी
Cheese चीज़ पनीर
Comfit कामफ़िट इलायचीदाना
Arrowroot ऐरोरूट अरारूट
Bran ब्रान चोकर
Food फूड भोजन
Feast फ़ीस्ट भोज  ,   दावत
Snacks स्नैक्स जलपान
Lunch लंच दिन  का  भोजन
Dinner डिनर रात  का  भोजन
Bread ब्रैड रोटी  ,   डबलरोटी
Biscuit बिस्किट बिस्कुट
Loaf लोफ़ पाव  रोटी
Loaf - Sugar लोफ़ - शुगर शक्कर  का  डला
Corn - Ear कॉर्न - ईयर भुट्टा

Poppy पॉपी पोस्त
Sweetmeat स्वीटमीट मिठाई
Sugar - Candy शुगर - कैंडी मिश्री
Murabba  , Conserve मुरब्बा  ,  कनसर्व मुरब्बा
Milk मिल्क दूध
Curd कर्ड दही
Butter बटर मक्खन
Cream क्रीम मलाई
Whey व्हे मट्ठा
Curry करी कढ़ी  ,  रसा  ,  शोरबा
Gruel ग्रुएल दलिया
Broth ब्रॉथ जूस
Tea टी चाय
Coffee कॉफ़ी कहवा
Syrup सिरप शर्बत
Ice आइस बर्फ
Ice - Cream आइस - क्रीम कुलफ़ी
Honey हनी शहद
Vinegar विनेगर सिरका
Wine वाइन शराब
Meat मीट मांस
Minced  Meat मिन्स्ड  मीट कीमा
Mutton मटन मांस  
(  बकरे  का  )
Pork पोर्क मांस  
(  सुअर  का  )
Beef बीफ़ मांस  (  गाय  का  )






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

मसाले
(  Spices  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( मसाले ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Salt साल्ट नमक ) ( Turmeric टरमेरिक हल्दी ) ( Clove क्लोव लौंग ) ( Cardamom कॉरडामम इलायची ), etc.


WordPronounciationMeaning
Cumin  Seed कमिन  सीड जीरा
Coriander Seed कोरिएंडर  सीड धनिया
Salt साल्ट नमक
Turmeric टरमेरिक हल्दी
Red  Pepper  , Chilli रेड  पैपर मिर्च
Black  Pepper ब्लैक  पैपर काली  मिर्च
Clove क्लोव लौंग
Cardamom कॉरडामम इलायची
Cassia कैसिया तेजपात
Cinnamon सिनामन दालचीनी
Menthol मैनथॉल पोदीने  का  सत
Dry  Ginger ड्राई  जिंजर सौंठ
Asafoetida एसफेटिडा हींग

Aniseed ऐनीसीड सौंफ
Caraway कैरावे अजवाइन
Parsley पार्सली अजमोदा  या  खुरासानी  अजवाइन
Thymol थाइमल अजवाइन  का  सत
Ginger जिंजर अदरक
Mace मेस जावित्री
Nutmeg नटमेग जायफल
Popy  Seed पॉपी  सीड खसखस
Nigella नाइजेला कलौंजी
Saffron सैफरन केसर
Aloe एलो अगर
Musk मस्क कस्तूरी
Vitriol विट्रिआयल कसीस

Chirata चिराता चिरायता
Basil बैसिल तुलसी
Origanum आरीगनम शिकाकाई
Phyllanthus Emblica फिलेंथस एम्बलिक आंवला
Liquorice लिकराइस मुलैठी
Catechu कैटिचू कत्था
Betel - Nut बीटल - नट सुपारी
Camphor कैम्फर कपूर
Sandal संदल चन्दन
Sago सागो साबूदाना
Yeast यीस्ट खमीर
Litharge लिथार्ज सफेदा
Cocain कोकेन कोकेन






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

खनिज  पदार्थ
(  Minerals  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( खनिज पदार्थ ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Copper कॉपर तांबा ) ( Zinc जिंक जस्ता ) ( Coal कोल कोयला ) ( Iron आयरन लोहा ), etc.


WordPronounciationMeaning
Gold गोल्ड सोना
Silver सिल्वर चाँदी
Copper कॉपर तांबा
Grey  Copper ग्रे  कॉपर भूर - तांबा
Zinc जिंक जस्ता
Coal कोल कोयला
Iron आयरन लोहा
Steel स्टील पक्का  लोहा
Iron  Ore आयरन  ओर खनिज  लोहा

Tin टिन रांगा
Lead लैड सीसा
White  Lead व्हाइट  लैड सफेदा
Rock  Oil रॉक  ऑयल पेट्रोलियम  ,   
शैल  तेल
Marble मार्बल संगमरमर
Flint फ्लिंट चकमक  पत्थर
Shale शेल सलेटी  पत्थर
Chalk चाक खड़िया
Cinnabar सिन्नेबर सिंदूर
Fuller's  Earth फुलर्स  अर्थ मुल्तानी  मिट्टी

Plastic - Clay प्लास्टिक - क्ले सुघट्य  मिट्टी
Soap  Stone सोप  स्टोन सेलखड़ी
Mercury मरकरी पारा
Mica माइका अभ्रक
Muscovite मस्कोवाइट श्वेत  अभ्रक
Cornelian कोर्नेलियन अकीक
Sulphur सल्फ़र गन्धक
Blue  Vitriol ब्लू  विट्रियल तूतिया
Antimony ऐंटीमनी सुरमा
Arsenic आर्सेनिक संखिया






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

वृक्ष  और  उनके  भाग
(  Trees  and  Their  Parts  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( वृक्ष और उनके भाग ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Germ जर्म अंकुर ) ( Stone स्टोन गुठली ) ( Root रूट जड़ ) ( Seed सीड बीज ), etc.


WordPronounciationMeaning
Banyan बैनिअन बरगद
Polyalthia पौलयाल्थिया अशोक
Mango मैंगो आम
Guava गुआवा अमरुद
Tamarind टेमारिंड इमली
Acacia Arabica अकेसिया अरेबिका बबूल
Teak टीक सागवान
Conifer कॉनीफ़र झाऊ
Cactus कैक्टस कैक्टस
Germ जर्म अंकुर
Stone स्टोन गुठली

Root रूट जड़
Seed सीड बीज
Pollen - Grain पोलेन - ग्रेन पराग  कण
Pollen  Tube पोलेन - ट्यूब पराग  नलिका
Pollen पोलेन पराग
Bud बड कली
Graft ग्राफ्ट कलम
Leaf लीफ़ पत्ती
Flower फ्लावर फूल
Thorn थॉर्न कांटा
Wood वुड काठ

Pulp पल्प गूदा
Gum गम गोंद
Fibre फाइबर नस
Pine पाइन चीड़
Bark बार्क छाल
Skin स्किन छिलका
Branch ब्रांच टहनी  ,   डाल
Stem स्टेम धड़  ,   स्कन्ध
Coir कॉइर जटा  
(  नारियल  की  )
Bamboo बैम्बू बांस
Birch बर्च भोजपत्र
Juice जूस रस






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

सब्जियाँ
(  Vegetables  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( सब्जियाँ ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Potato पोटैटो आलू ) ( Cabbage कैबेज बन्दगोभी ) ( Okra ओकरा भिंडी ) ( Pea पी मटर ), etc.


WordPronounciationMeaning
Potato पोटैटो आलू
Cauliflower कॉलीफ्लावर फूलगोभी
Cabbage कैबेज बन्दगोभी
Lady  Finger  ,  Okra लेडी  फिंगर  ,  ओकरा भिंडी
Pea पी मटर
Spinach स्पिनिच पालक
Brinjal ब्रिंजॉल बैंगन
Trichosanthes Dioica ट्रिकोसैन्थेस डिओइका परवल
Luffa लूफा घिया
Pumpkin पम्पकिन कद्दू

Bitter  Gourd बिटर  गुअर्ड करेला
Cucurbit  Gourd कूकरबिट  गुअर्ड कोहड़ा
Colocesia Antiquorum कोलासेसिया ऐंटीकोरम अरबी
Turnip टर्निप शलजम
Bean बीन सेम
Yam याम रतालू
Red  Pumpkin Gourd रेड  पम्पकिन  गुअर्ड काशीफल
Mushroom मशरूम कुकुरमुत्ता
Tomato टोमेटो टमाटर
Onion अनियन प्याज़

Chilli चिल्ली मिर्च
Coriander कोरिएंडर धनिया
Mint मिंट पुदीना
Ginger जिंजर अदरक
Cucumber कूकंबर खीरा  , ककड़ी
Lemon लेमन नींबू
Carrot कैरट गाजर
Raddish रैडिश मूली
Lettuce लेटिस सलाद  
(  पत्ता  )
Corn - Ear कॉर्न - ईयर भुट्टा
Belladona बेलाडोना धतूरा






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

फल  और  मेवे
(  Fruits  and  Dry  fruits  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( फल और मेवे ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Apple ऐपल सेब ) ( Orange ऑरेंज संतरा ) ( Mango मैंगो आम ) ( Banana बनाना केला ), etc.


WordPronounciationMeaning
Apple ऐपल सेब
Orange ऑरेंज नारंगी  ,   संतरा
Mango मैंगो आम
Grape ग्रेप अंगूर
Banana बनाना केला
Lichi लीची लीची
Water  Melon वॉटर  मेलन तरबूज
Musk  Melon मस्क  मेलन खरबूजा
Pineapple पाइनएपिल अनानास
Pomegranate पॉमेग्रेनेट अनार
Guava गुआवा अमरुद
Black  Berry ब्लैक  बेरी जामुन
Coconut कोकोनट नारियल
Papaya पपाया पपीता
Mountain  Papaya माउंटेन  पपाया पहाड़ी  पपीता

Mosambi मोसम्बी मौसम्बी
Malta माल्टा माल्टा
Sweetpotato स्वीटपोटैटो शकरकन्द
Tamarind टेमारिंड इमली
Sugarcane शूगरकेन ईख
Jack - Fruit जैक - फ्रूट कटहल
Crab  Apple क्रैब  ऐपल जंगली  सेब
Custard  Apple कस्टर्ड  ऐपल शरीफा
Water  Nut वॉटर  नट सिंघाड़ा
Plum प्लम अलूचा
Fig फिग अंजीर
Peach पीच आडू
Lime लाइम खट्टा  नींबू
Pinus  Gerardiana पाइनस  गेरर्डियाना चिलगोज़ा
Sapodilla सैपोडिला चीकू

Sugar  Beet शूगर  बीट चुकन्दर
Bokhara  Plum बोखारा  प्लम आलू  बुखारा
Mulberry मलबेरी शहतूत
Cashewnut कैश्यूनट काजू
Currant करैंट किशमिश
Almond एलमंड बादाम
Groundnut ग्राउंडनट मूंगफली
Chestnut चेसनट अखरोट
Date डेट खजूर
Pistachio पिस्टैशियो पिस्ता
Sweet  Cherry स्वीट  चेरी मीठी  चेरी
Sour  Cherry सावर  चेरी खट्टी  चेरी
Euryle  Forex युराइल  फ़ोरेक्स मखाना
Sago सागो साबूदाना
Apricot एप्रीकोट खुबानी
Poppy पॉपी पोस्त






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

फूल
(  Flowers  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( फूल ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Rose रोज़ गुलाब ) ( Marigold मैरीगोल्ड गेंदा ) ( Jasmine जैसमिन चमेली ) ( Lotus लोटस कमल ), etc.


WordPronounciationMeaning
Rose रोज़ गुलाब
Marigold मैरीगोल्ड गेंदा
Jasmine जैसमिन चमेली
Magnolia मैग्नोलिया चम्पा
Lotus लोटस कमल
Lily लिली कमलिनी  , कुमुदिनी

Daisy डेज़ी गुल  बहार
Olive ऑलिव जैतून
Oleander ओलेयेंडर कनेर
Narcissus नार्सिसस नरगिस
Pandanus पंडानस केतकी  ,   केवड़ा
Chrysanthemum क्रिसेंथेमम गुलदाउदी
Touch - Me - Not टच - मी - नॉट गुलमेंहदी

Prickly  Pear प्रिकली  पियर नागफनी
Grass ग्रास घास
Cotton कॉटन रुई
Silk - Cotton सिल्क - कॉटन सेमल
Betel बीटल पान
Tobacco टोबैको तम्बाकू
Hemp हेम्प पटुआ






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

भवन  और  उनके  भाग
(  Building  and  Their  Parts  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( भवन और उनके भाग ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( House हाउस मकान ) ( Building बिल्डिंग इमारत ) ( Palace पैलेस महल ) ( Room रूम कमरा ), etc.


WordPronounciationMeaning
Cottage कॉटेज झोंपड़ी
Inn इन्न सराय
House हाउस मकान
Bungalow बंगलौ बंगला
Building बिल्डिंग इमारत
Palace पैलेस महल
Room रूम कमरा
Bedroom बेडरूम शयनागार
Sitting  Room  /  
Drawing  Room
 सिटिंग  रूम  /
ड्राइंग  रूम
बैठक
Reading  Room   /  Study  Roomरीडिंग  रूम  /
स्टडी  रूम  
पढने  का  स्थान
Kitchen किचन रसोईघर
Bath - Room बाथ - रूम स्नानघर
Latrine लैट्रिन टट्टी
Store  Room स्टोर  रूम भण्डार  का  कमरा
Verandah वेरेण्डा बरामदा
Gallery गैलरी गलियारा
Courtyard कोर्टयार्ड आंगन
Door डोर दरवाज़ा
Window विंडो खिड़की
Door - Frame डोर - फ्रेम चौखट
Threshold थ्रैशोल्ड दहलीज
Stair स्टेअर सीढ़ी
Terrace टैरेस चौरस  छत
Roof रूफ़ छत
(  ऊपर  की  )
Ceiling सीलिंग छत
(  अन्दर  की  )
Shed शेड छप्पर

Portico  /  Attic पोर्टिको  /  एटिक बरसाती
Floor फ्लोर फर्श
Ventilator वेंटिलेटर रोशनदान
Railing रेलिंग जंगला
Lattice लैटिस जाली
Arch आर्च मेहराब
Chimney चिमनी चिमनी
Plaster प्लास्टर पलस्तर
Foundation फाउंडेशन नींव
Plinth प्लिन्थ बन्द
Beam बीम शहतीर
Rafter रैफ्टर शहतीर
Dais डायस मचान
Hearth हर्थ अंगीठी
Peep - Hole पीप - होल झरोखा
Office ऑफिस दफ्तर
Gutter गटर परनाला
Drain ड्रेन नाली  ,   नाला
Granary ग्रेनरी खलिहान
Peg पेग खूंटी
Cement सीमेंट सीमेंट
Stone स्टोन पत्थर
Bar बार छड़
Tile टाइल खपरेल
Chain चेन जंजीर
Temple टेम्पल मंदिर

Mosque मॉस्क मस्जिद
Church चर्च गिरजाघर
Cloister क्लॉयस्टर मठ
Dome डोम गुम्बद  , गुम्बज़
Orphanage ऑर्फेनेज अनाथालय
Hospital हॉस्पिटल अस्पताल
School स्कूल विद्यालय
College कॉलेज महाविद्यालय
University यूनिवर्सिटी विश्वविद्यालय
Library लाइब्रेरी पुस्तकालय
Laboratory लेबोरेटरी रसायनशाला
Picture - Hall  /  Theatre  /  Cinema Hall पिक्चर - हॉल  / थिएटर  /  सिनेमा  हॉल सिनेमा - घर
Zoo जू चिड़ियाघर
Gymnasium जिम्नेजियम व्यायामशाला
Platform प्लेटफार्म चबूतरा
Factory फैक्ट्री कारखाना
Ice  Factory आइस  फैक्ट्री बरफ़खाना
Booking  Office बुकिंग  ऑफिस टिकट  घर
Urinal यूरिनल पेशाबखाना
Lunatic  Asylum ल्यूनैटिक  असाइलम पागलखाना
Slaughter - House स्लॉटर - हाउस कसाईखाना  , बूचड़खाना
Fort फोर्ट किला
Steeple स्टीपल मीनार
Battlement बैटलमेंट मुंडेर
Fountain फाउंटेन फुव्वारा
Barrack बैरेक सेना  निवास
Underground  Cell अंडरग्राउंड  सैल तहखाना






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

पेशे  और  व्यवसाय
(  Professions  and  Occupations  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( पेशे और व्यवसाय ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Teacher टीचर अध्यापक ) ( Doctor डॉक्टर चिकित्सक ) ( Engineer इंजिनियर अभियन्ता ) ( Advocate एडवोकेट वकील ), etc.


WordPronounciationMeaning
Teacher टीचर अध्यापक
Doctor डॉक्टर चिकित्सक
Engineer इंजिनियर अभियन्ता
Advocate एडवोकेट वकील
Physician फ़िज़िशियन वैद्य
Dentist डेंटिस्ट दन्त  चिकित्सक
Surgeon सर्जन जर्राह
Politician पॉलिटिशियन राजनीतिज्ञ
Merchant मर्चेंट सौदागर
Manager मैनेजर प्रबन्धकर्ता
Poet पोएट कवि
Prose - Writer प्रोज़  राइटर गद्य  लेखक
Writer राइटर लेखक
Author ऑथर ग्रन्थकार
Novelist नॉवलिस्ट उपन्यासकार
Editor एडिटर सम्पादक
Publisher पब्लिशर प्रकाशक
Artist आर्टिस्ट कलाकार
Dancer डांसर नाचने  वाला
Dramatist ड्रेमैटिस्ट नाटककार
Magician मेजिशियन जादूगर
Artist  ,   Painter आर्टिस्ट  ,   पेंटर चित्रकार
Photographer फोटोग्राफर फोटो  खींचने  वाला
Jeweller ज्वेलर जौहरी
Goldsmith गोल्डस्मिथ सुनार
Contractor कॉन्ट्रैक्टर ठेकेदार
Draftsman ड्राफ्ट्समैन नक्शानवीस
Inspector इंस्पेक्टर निरीक्षक
Sanitary Inspector सैनिटरी  इंस्पैक्टर सफाई  का  दरोगा
Examiner एग्ज़ैमिनर परीक्षक
Sailor सेलर मांझी  
(  जहाज़ी  )
Cashier कैशियर रोकड़िया
(  खज़ांची  )
Chemist केमिस्ट रसायनी
Landlord लैंडलार्ड जमींदार
Proprietor प्रोपराइटर मालिक
Priest प्रीस्ट पुरोहित

Treasurer ट्रेज़रर खज़ांची
Clerk क्लर्क मुन्शी  ,   लिपिक
Train  Ticket Examiner  ,
T.  T.  E.
टी॰  टी॰  ई॰  ,
ट्रेन  टिकट एग्ज़ैमिनर
रेल  के  टिकट  देखने  वाला
Retailer रिटेलर खुदरा  फरोश
Broker ब्रोकर दलाल
Auctioneer ऑक्शनियर नीलाम  करने  वाला
Chemist  / Druggist केमिस्ट  / ड्रगिस्ट दवा  विक्रेता
Seedsman सीड्समैन बीज  विक्रेता
Shopkeeper शॉपकीपर दुकानदार
Constable कॉन्स्टेबल पुलिस  का  सिपाही  , आरक्षक
Agent एजेंट मुनीम
Compounder कम्पाउण्डर औषधि  बनाने  वाला
Vaccinator वेक्सिनेटर चेचक  के  टीके  लगाने  वाला
Nurse नर्स धाय
Postman पोस्टमैन डाकिया
Messenger मैसेंजर दूत
Tabla  Player तबला  प्लेयर तबलची
Compositor कम्पोज़िटर टाइप  लगाने  वाला
Printer प्रिंटर मुद्रक
Farmer फ़ार्मर किसान
Milkman मिल्कमैन अहीर  ,   ग्वाला
Milkmaid मिल्कमेड अहीरिन  , ग्वालिन
Green  Vendor ग्रीन  वेंडर कुंजड़ा
Butcher बुचर कसाई
Cook कुक रसोइया
Confectioner कन्फ़ेक्शनर हलवाई
Baker बेकर नानबाई
Waiter वेटर होटल  में  खाना  खिलाने  वाला
Tailor टेलर दर्जी
Washerman वाशरमैन धोबी
Washerwoman वाशरवोमैन धोबिन
Barber बारबर नाई  ,   हज्जाम
Gardener गार्डनर माली
Peon प्यून चपरासी
Watchman वाचमैन चौकीदार
Midwife मिडवाइफ़ दाई

Mason मेसन राजमिस्त्री
Mechanic मकैनिक मिस्त्री
Blacksmith ब्लैकस्मिथ लोहार
Painter पेंटर रंगसाज
Dyer डाइअर रंगरेज
Artisan आर्टिज़न कारीगर
Sculptor स्कल्पटर मूर्तिकार
Glazier ग्लेज़ियर शीशा  लगाने  वाला
Carpenter कार्पेन्टर बढ़ई
Potter पोटर कुम्हार
Weaver वीवर जुलाहा
Brasier ब्रेसियर ठठेरा
Betel - Seller बीटेल - सैलर तमोली  ,
पनवाड़ी
Oilman ऑयलमैन तेली
Carder कार्डर धुनिया
Newspaper Vendor  न्यूज़पेपर  वेंडर अखबार  वाला
Hawker हॉकर फेरीवाला
Chauffeur शॉफ़र कार - चालक
Conductor कंडक्टर बस  का  टिकट  देने  वाला
Book - Binder बुक - बाइंडर जिल्दसाज
Carrier कैरियर माल  ढोने  वाला
Water  Carrier वाटर  कैरियर महरा
Inkman इंकमैन रोशनाई  वाला
Perfumer पर्फ्यूमर गन्धी
Butler बटलर भण्डारी
Turner टर्नर खरादने  वाला
Draper ड्रैपर बजाज
Coachman कोचमैन कोचवान
Enameller इनेमलर मीनाकार
Operator ऑपरेटर मशीन  चलाने  वाला
Cleaner क्लीनर मशीन  साफ  रखने  वाला
Coolie कुली कुली
Fisherman फ़िशरमैन मछुवा
Boatman बोटमैन मल्लाह
Shoemaker शूमेकर जूता  बनाने  वाला
Cobbler कोबलर मोची
Sweeper स्वीपर मेहतर  (  भंगी  )






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

जानवर
(  Animals  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( जानवर ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Lion लायन शेर ) ( Tiger टाइगर बाघ ) ( Elephant एलिफैंट हाथी ) ( Camel कैमल ऊंट ), etc.


Word Pronounciation Meaning
Lion लायन शेर
Tiger टाइगर बाघ
Leopard लैपर्ड तेंदुआ
Elephant एलिफैंट हाथी
Camel कैमल ऊंट
Horse हॉर्स घोड़ा
Mare मेअर घोड़ी
Colt कोल्ट घोड़े  का  बच्चा
Cow कॉउ गाय
Ox ऑक्स बैल
Buffalo बफ़लो भैंस
Bull बुल सांड
Calf काफ़ बछड़ा
She - calf शी - काफ़ बछिया
He - goat ही - गोट बकरा
She - goat शी - गोट बकरी
Kid किड बकरी  का  बच्चा
Pig  ,  Swine पिग  ,  स्वाइन सूअर
Sheep शीप भेड़
Ewe यू भेड़ी

Lamb लैम भेड़  का  बच्चा
Dog डॉग कुता
Bitch बिच कुतिया
Puppy पपी पिल्ला
Cat कैट बिल्ली
Kitten किटन बिल्ली  का  बच्चा
Rabbit रैबिट खरगोश
Hare हेअर खरहा
Deer डियर हिरन
Fawn फ़ॉन हिरन  का  बच्चा
Monkey मंकी बन्दर
Bear बिअर भालू
Wolf वुल्फ़ भेड़िया
Fox फॉक्स लोमड़ी
Jackal जैकाल सियार  (  गीदड़  )
Mule म्यूल खच्चर
Ass ऐस गधा
Pony पोनी टट्टू
Giraffe जिराफ़ जिराफ़
Rhinoceros रिनोसेरस गैंडा
Zebra ज़ेब्रा ज़ैबरा
Chimpanzee चिम्पैंन्ज़ी बनमानुष

Ape एप लंगूर
Squirrel स्किवरिल गिलहरी
Mouse माउस चूहा
Rat रैट चूहा
Mole मोल छछूंदर
Ant  Eater एंट - ईटर चींटीखोर
Mongoose मोंगूज़ नेवला
Stag स्टैग बारहसिंगा
Hind हाइंड बारहसिंगी
Hyena हायना लकड़बग्घा
Musk - Deer मस्क - डियर कस्तूरी  मृग
Kangaroo कैन्गरू कंगारू
Panther पैंथर चीता
Boar बोअर जंगली  सूअर
Spaniel स्पैनियल झबरा  कुत्ता
Hound हाउंड शिकारी  कुत्ता
Porcupine पोर्कुपाइन साही
Beast बीस्ट पशु
Horn हार्न सींग
Tail टेल पूंछ  ,   दुम
Hoop हूफ़ खुर
Claw क्लॉ पंजा






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

कीट  -  पतंग
(  Worms  and  Insects  )




अंग्रेजी वोकैबुलरी ( कीट - पतंग ) हिंदी Meaning के साथ दिया गया हैं, जैसे ( Mosquito मास्किटो मच्छर ) ( Fly फ्लाइ मक्खी ) ( Spider स्पाइडर मकड़ी ) ( Butterfly बटरफ़्लाइ तितली ), etc.


Word Pronounciation Meaning
Mosquito मास्किटो मच्छर
Fly फ्लाइ मक्खी
Spider स्पाइडर मकड़ी
Web वैब मकड़े  का  जाला
Butterfly बटरफ़्लाइ तितली
Lizard लिज़र्ड छिपकली
Scorpion स्कोर्पिअन बिच्छू
Glowworm ग्लोवार्म जुगनू
Earthworm अर्थवार्म केंचुआ
Cricket क्रिकेट झींगुर
Grass - Hopper ग्रास - हौपर टिड्डा
Locust लोकस्ट टिड्डी
Honey - Bee हनी - बी मधुमक्खी

Bee बी मधुमक्खी
(  मादा  )
Silk - Worm सिल्क - वार्म रेशम  का  कीड़ा
Cocoon कोकून रेशम  का  कोआ
Lice लाइस जूं
Nit निट लीख
Body - Lice बॉडी  लाइस चीलर
Bug बग खटमल
Termite टर्माइट दीमक
Leech लीच जोंक
Fish फ़िश मछली
Lobster लॉबस्टर झींगा  मछली
Shark शार्क शार्क
Crab क्रैब केकड़ा
Snail स्नेल घोंघा

Oyster ओइस्टर सीप
Frog फ्रॉग मेंढक
Tadpole टैडपोल मेंढक  का  बच्चा
Turtle टर्टल कछुवा
Snake स्नेक सांप
Adder ऐडर गेहुवन  सांप
Boa बोआ अजगर
Cobra कोबरा नाग
Beetle बीटल गोबरीला
Hippopotamus हिप्पोपौटेमस दरियाई  घोड़ा
Crocodile क्रोकोडाइल मगरमच्छ
Hood हुड फन
Poison पॉयज़न ज़हर
Fangs फ़ैंग्स जहर  के  दांत






English  Vocabulary  with  Hindi  Meaning

पक्षी
(  Birds  )



